Акция "Завтрак с директором"
08.09.2025
Правильное питание – залог здоровья и успехов в обучении.
Очевидно,
что здоровые пищевые привычки формируются именно в детстве, а значит,
школьная столовая — это не просто место приёма пищи, а полноценная часть
образовательной среды и важный вклад в здоровье будущего поколения.
Один из ключевых показателей качества питания — насколько пустыми
остаются тарелки. Именно через такой подход — ориентированный на ребёнка
— государство стремится повысить эффективность школьного рациона.
Сегодня
директор школы, депутат Оксана Муразян проинспектировала школьное
питание, приняв участие в акции «Завтрак с директором».
С
1 сентября 2025 года в школах России вступают в силу обновленные
требования к организации питания. Эти изменения продиктованы как
государственными нормативами, так и анализом реальных предпочтений
школьников. В приоритете сбалансированность меню, безопасность продуктов
и, что немаловажно, повышение фактического потребления блюд.
Одно
из важнейших обновлений – это обязательное требование к доступности
достоверной информации о меню и организации питания на сайтах школ. Как и
ранее, все школы продолжают работать по цикличному меню, рассчитанному
на 10 дней, которое проходит согласование с Роспотребнадзором. Это
гарантирует оптимальную калорийность рациона и исключает повторение
одних и тех же блюд в смежные дни. Особое внимание уделяется способам
приготовления пищи. Теперь приготовление должно вестись исключительно
щадящими методами: варкой, запеканием, тушением или на пару. Это
позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов. Также
увеличится доля фруктов, молочных и кисломолочных продуктов.
–
Все эти меры направлены на повышение безопасности и качества питания
детей, укрепление их здоровья и обеспечение гармоничного развития, –
отметила директор, депутат Оксана Муразян.
Просмотров всего: , сегодня: